Подключение и замена трёхклавишного выключателя с розеткой

Всем привет! Давненько не виделись, правда? Сегодня расскажу о замене трёхклавишного выключателя! Дело в том, что это один из моих популярных видов услуг, «популярных» потому, что многие хотят заменить его самостоятельно, ну в самом деле, не все ещё родившиеся при СССР вымерли, а потому много среди нас людей с головой и руками, да и с точки зрения экономики у нас население к сожалению, вынуждено что-то предпринимать, для экономии собственных средств. В общем, человек хоть раз менявший самостоятельно розетку или обычный выключатель, не задумываясь вооружается индикаторной отвёрткой и приступает к самостоятельной замене трёхклавишного выключателя с розеткой.

Что происходит далее? Смутно представляя себе схему подключения трёхклавишного выключателя, человек снимает клавиши, откручивает крепёжный винт розетки и убирает защитный (лицевой) корпус в сторону. И вот перед ним предстаёт картина из множества проводов. Разумеется, чтобы заменить выключатель с розеткой, необходимо освободить все эти провода, открутить внутренний корпус и высвободить из него заведённый туда пучок проводов.

Многие по признаниям моих клиентов уже на этой стадии задумывались, «не вызвать ли электрика?». Более уверенные вызывали уже тогда, когда происходил хлопок и вырубался автомат или вышибало пробки. А самые отчаянные вообще добивались полного отключения света по своему стояку)) и только тогда они с досадой в голосе обращались ко мне за помощью.

Так что же сложного в этой процедуре? Почему у многих не получается самостоятельно заменить трёхклавишный выключатель с розеткой?

Как самостоятельно заменить/ установить трёхклавишный выключатель с розеткой?

Для того чтобы самостоятельно заменить трёхклавишный выключатель с розеткой, необходимо понимать, как устроена схема подключения и разводка электропроводки в вашей квартире. Необходимо помимо всего прочего ещё и хоть чуть-чуть понимать в электричестве, где нет таких понятий как «плюс» и «минус», а есть понятия «фаза» и «ноль». Я конечно же не стану в данной статье проводить краткий курс по электрике, но вот несколько правил электромонтажа, пожалуй, привести стоит.

Правило №1 Нулевой проводник при прокладке кабеля из щита или распаячной коробки под освещение всегда идёт на прямую к осветительному прибору (люстре, светильнику и т.д.) В современном электромонтаже нулевой проводник имеет изоляцию исключительно синего цвета.

Правило №2 На выключатель/переключатель всегда подаётся фазный провод, который может иметь любой цвет изоляции кроме: синего, жёлтого и жёлто-зелёного. Такое правило существует по ряду причин, но для нас важным в этом правиле является тот факт, что с помощью фазного провода легко определить наличие или отсутствие тока (напряжения).

Правило №3 (для самых непонятливых) В любом выключателе квартирного типа все провода ФАЗНЫЕ и делятся на вводную фазу с потенциальным напряжением и уходящую – предназначенную для передачи фазы на потребитель (в нашем случае лампочку) в момент включения выключателя. НОЛЬ в выключателе ОТСУТСТВУЕТ, его там НЕТ! А индикатором уходящий фазный проводник не определяется т.к. цепь разомкнута (выключатель находится в выключенном положении) или провод не подключен к выключателю.

Давайте рассмотрим схему подключения обычного трёхклавишного выключателя без розетки.

Схема подключения трёхклавишного выключателя с розеткой

схема подключения трёхклавишного выключателя с розеткой

На рисунке №1 изображена схема подключения обычного трёхклавишного выключателя без розетки. Мы видим, что ноль из электрощита (ну или из распаячной коробки) напрямую подведён к потребителю (лампочке). А фазный провод подводится к выключателю, где, соединив клавишей любой из проводов мы тем самым замыкаем цепь и подаём фазу к лампочке, тем самым зажигаем свет.

Теперь переходим к рисунку №2. На нём изображена схема подключения трёхклавишного выключателя с розеткой. Вот именно для розетки как мы видим в 3-х клавишный выключатель и подаётся нулевой проводник (синего цвета).

Монтаж (установка) трёхклавишного выключателя с розеткой в квартирах с алюминиевой проводкой.

Ну да, скажешь мне ты, мой уважаемый читатель, с цветной проводкой легко! А что делать если в квартире старая алюминиевая проводка с изоляцией одинакового пожелтевшего от времени цвета?

Ну что же, отвечу я, и тут унывать нет повода! Как можно догадаться из выше написанного стоит уделить отдельное внимание распиновке проводов (расположению их на старом выключателе до демонтажа) особенно важно отметить провода, идущие на розетку. Определить который из них «НОЛЬ» и пометить его очень основательно, чтоб метка не стёрлась и не содралась при дальнейших работах. С вводной фазой стоит сделать тоже самое. Остальные провода можно даже не отмечать, их можно расположить в новом выключателе в любой последовательности, в зависимости от того какая поочерёдность включения света вам требуется.

Что делать, если выключатель уже демонтирован, и вы запутались в проводах?

Да, такое бывает достаточно часто, да к тому же индикаторная отвёртка иногда светится буквально на всех проводах и сбивает с толку – это наводящие токи так часто присущие старым домам с алюминиевой проводкой. Обычно я советую людям заняться ремонтом и начать с перепрокладки нового электричества, но увы не всем это по карману, поэтому выкручиваемся как есть ((.

Итак, у вас старый дом, алюминиевая проводка, вы сняли выключатель и запутались в распиновке при подключении нового 3-х клавишного выключателя с розеткой. Что делать?

Ответ: Собирайтесь и идите в магазин, берите водку и фиг с ним, с этим выключателем)))). Шутка дня! )) Однако в магазин возможно действительно придётся сходить, если у вас дома нет свободных 30-40см двухжильного кабеля, патрона для лампочки, ну и самой лампочки, которую в общем то можно взять из той же люстры (но только 100% рабочую). Ещё вам помогут быстросъёмные клеммники Wago.  Что делаем?

Собираем «прозвонку», провод + патрон + лампочка + клеммник Wago, думаю тут инструкция по сборке будет лишней. Лампочка желательно очень маломощная, дабы не брала на себя всю нагрузку. Такая «прозвонка» убережёт от случайного короткого замыкания, т.к. в имеющемся пучке проводов у нас есть и рабочая (вводная) фаза и ноль, которые по известным причинам вместе лучше не соединять. На один из свободных концов нашей прозвонки одеваем быстросъёмный клеммник Wago.

Шаг №1 Ищем вводную фазу. Внимание! Данный способ выполняется при включенном автомате, и вы должны осознавать все риски и всю серьёзность проводимых вами манипуляций!

Выбираем из торчащего из стены пучка проводов первого «добровольца», соединяем его с одним концом «прозвонки» через клеммник Wago. Вторым –свободным концом «прозвонки» касаемся остальных проводов, торчащих из стены. При этом (при каждом касании) смотрим на все лампочки, которые должны включаться нашим выключателем.  Провод вводной фазы будет зажигать вашу лампочку на «прозвонке» при касании до любого другого провода, а также зажигать свет в соответствующих комнатах при касании к их проводам уходящих фаз. Меняйте провода пока не достигните этого эффекта.

Шаг №2 Ищем НОЛЬ. Нашли провод вводной фазы? Замечательно! Не спешите отсоединять клеммник «прозвонки» с вводной фазы. Продолжайте касаться остальных проводов. НОЛЬ будет тот, который будет зажигать лампочку вашей прозвонки, но при этом не будет зажигать свет в других комнатах, за которые отвечает ваш выключатель.

Порядок действий при подключении трёхклавишных выключателей

Теперь, если нам известны и НОЛЬ, и вводная фаза, порядок действий довольно прост.

  1. Отключаем автомат или выкручиваем пробку
  2. Устанавливаем корпус трёхклавишного выключателя (если вы его ещё не установили)
  3. Заводим и хорошо зажимаем ноль и вводную фазу в розетку
  4. Устанавливаем перемычку от фазного провода розетки в выключатель
  5. Подключаем провода уходящих фаз в нужной последовательности
  6. Устанавливаем лицевую панель и клавиши выключателя.

В заключение очень хочется попросить вас быть осторожными при самостоятельной замене трёхклавишного выключателя и по возможности всё-таки пользоваться услугами специалистов. А ещё хочется надеяться, что моя статья кому-то помогла и кто-нибудь поблагодарит меня в комментариях к этой статье.

Всего вам доброго и да прибудет с вами свет знаний )).